La ciguatera (la « gratte » ou « icthyosarcotoxisme ») est due à une toxine (ciguatoxine) sécrétée par des algues microscopiques (Gambierdiscus toxicus) proliférant dans les récifs coralliens pollués.
Comment attrape-t-on la ciguatera ?
On attrape la gratte en mangeant des poissons de mer carnivores qui ont mangé des poissons ayant ingéré ces algues. En particulier, les gros poissons comme le barracuda ou bécune, la carangue, le sarde ou pagre, le mérou, etc. Il est impossible d’identifier un poisson toxique à sa couleur, son odeur ou son goût. Attention, la toxine résiste à la cuisson et à la congélation.
Le risque de contamination est plus élevé après un cyclone.
Où attrape-t-on la ciguatera ?
La ciguatera sévit dans les régions tropicales et intertropicales (Océanie, Polynésie, océan Indien, Caraïbes). Les eaux doivent être chaudes et abriter des récifs coralliens. Mais, avec le réchauffement climatique, des cas de gratte ont été signalés dans les îles Canaries et à Madère).
Y a-t-il une saison de la ciguatera.
La gratte sévit en toutes saisons.
Quels sont les symptômes de la ciguatera ?
Quelques minutes à quelques heures après l’ingestion, la ciguatera se traduit par :
- des signes digestifs : vomissements, diarrhée, douleurs abdominales ;
- des signes neurologiques : fourmillements, douleurs musculaires et articulaires, vertiges, paralysies, inversion des sensations de chaud et de froid ;
- des signes cardiovasculaires : ralentissement du pouls, hypotension ;
- d'autres signes : démangeaisons, sueurs, fatigue, hypersalivation ou bien sécheresse buccale, parfois rougeurs.
La ciguatera peut être très grave en cas de paralysie des muscles respiratoires ou malaise cardiaque. Les symptômes de la ciguatera sont très variables d’une personne à l’autre, mais aussi selon la région : sévérité, type de symptômes, durée, etc. Des rechutes peuvent être observées plusieurs mois après la contamination, en particulier après consommation de boissons alcoolisées ou de chair de poisson.
Comment soigne-t-on la ciguatera ?
La ciguatera justifie une consultation médicale. Le traitement est celui des symptômes : antihistaminiques et anesthésiques locaux contre les démangeaisons.
Comment prévenir la ciguatera ?
Pour prévenir la gratte :
- Dans les régions concernées, évitez de consommer les poissons « plus grands que votre assiette » (mérou, barracuda, poisson-perroquet, requin, poisson chirurgien, lutjan, bec-de-cane, carangue, mulet, loche, bécune, napoléon, etc.).
- Ne mangez jamais la tête, le foie ou les viscères des poissons des régions où la toxine est présente.
- Ne mangez pas les poissons que les autochtones ne mangent pas.
- Montrez toujours votre pêche à un pêcheur local avant de la consommer.
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