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Cet article, destiné au grand public et rédigé par un rédacteur scientifique, reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à sa date de mise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc. Il n'a pas vocation à se substituer aux recommandations et préconisations de votre médecin ou de votre pharmacien.

Pour ceux qui sont gloutons

Certains d’entre nous se jettent sur les plats au moment des repas, engloutissant tout ce qui passe jusqu’à ce que leur estomac le leur reproche douloureusement… Plus que la peur de manquer, il s’agit souvent du résultat d’une mauvaise répartition des apports au cours de la journée, donc d’une mauvaise organisation des repas. Après un déjeuner insuffisant et lointain, par exemple, et en l’absence de goûter, nous avons tendance à nous jeter sur des plats trop riches au dîner, ce qui favorise la prise de poids.

Comment éviter de se jeter sur la nourriture ?

Essayez de ne pas sauter de repas. Ensuite, soyez raisonnable quant aux portions et évitez de vous resservir malgré la faim. Si vous commencez le repas par une salade, le volume des légumes remplira votre estomac et vous aidera à résister à la tentation. Prenez le temps de manger et de mâcher, vous apprécierez mieux les saveurs et laisserez la satiété s’installer petit à petit. De plus, une mastication prolongée permet une meilleure digestion, évitant ballonnements et aigreurs après le repas.

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