Principe du régime Atkins
Ce régime autorise à consommer à volonté des matières grasses et des protéines que l’on trouve dans les viandes, œufs, poissons, fromages et même mayonnaise, mais aucun glucide (céréales, féculents, pain, légumes secs, gâteaux, laitages, etc.). La consommation de fruits et légumes est très limitée (à peine 20 g par jour). Les carences en vitamines et en minéraux sont prévenues par l’usage de compléments alimentaires.
Intérêt et limites du régime Atkins
Au début, la perte de poids est nette : 4 kilos la première semaine, 3 à 8 kilos en trois mois. Mais les résultats à long terme sont décevants. Ce régime s'accompagne de nombreux effets indésirables, maux de tête, fatigue, constipation, diarrhée et crampes musculaires. Très déséquilibré, il expose à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Il entraîne notamment une augmentation du taux sanguin de cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol »). En conséquence, il doit absolument être évité.
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