Absinthe
Portant le même nom qu’une boisson alcoolisée, l’absinthe est une plante à la réputation sulfureuse. En phytothérapie, elle est traditionnellement utilisée pour stimuler l’appétit, favoriser la production...
Portant le même nom qu’une boisson alcoolisée, l’absinthe est une plante à la réputation sulfureuse. En phytothérapie, elle est traditionnellement utilisée pour stimuler l’appétit, favoriser la production...
L’actée à grappes noires est une plante qui est proposée contre les troubles mineurs liés à la ménopause, en particulier les bouffées de chaleur. Récemment, ses mécanismes d’action et son...
Depuis des siècles, l'ail est à la fois un aliment essentiel dans de nombreuses traditions culinaires et une plante utilisée en phytothérapie. Proposé principalement pour préserver la santé des...
De nombreux compléments alimentaires contiennent des algues. Le plus souvent, il s’agit de fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus), de laminaires (Rhodymenia, Laminaria) ou de varech (Macrocystis). Ces algues sont riches en...
L’aloès est une plante qui permet deux usages distincts, selon que l’on utilise sa sève (latex) séchée ou le gel translucide présent au cœur de ses feuilles. Séchée, la sève est un laxatif puissant. Le...
En Europe, au-delà de son usage culinaire, l’anis vert est traditionnellement utilisé en phytothérapie pour soulager les douleurs abdominales et la toux, et favoriser la montée de lait. On utilise ses graines et son huile...
L’arnica des montagnes est l’une des plantes les plus connues dans le monde de la phytothérapie. Pourtant, peu de personnes savent qu’il ne doit être utilisé qu’en application locale occasionnelle, pour soulager un...
L’aubépine est présente dans un grand nombre de médicaments de phytothérapie. Elle est proposée pour soulager les troubles du sommeil légers et la nervosité. Pourtant, son efficacité n’a été...
L’avoine est une céréale cultivée par l’homme depuis des millénaires pour son alimentation et celle du bétail. En phytothérapie, elle est utilisée pour prévenir l’excès de cholestérol ainsi...
En phytothérapie, la bardane est utilisée pour ses propriétés diurétiques et pour traiter les problèmes de peau grasse ou infectée. Des substances extraites de la bardane ont également été...
Le boldo est présent dans de très nombreux médicaments de phytothérapie destinés à favoriser la digestion et à lutter contre la constipation. Il agit essentiellement en stimulant la production de bile par le foie...
Le bouillon-blanc est l'une des plantes les plus communes des prés et des talus. Apaisante, elle est traditionnellement utilisée pour calmer les toux sèches, les maux de ventre et les irritations de la peau ou de la bouche. Son...
Feuilles, sève, bourgeons, écorce, tout est utilisé dans le bouleau. Du fait de ses propriétés diurétiques et anti-inflammatoires, le bouleau est proposé pour contribuer au traitement des infections urinaires,...
La bourdaine est une plante laxative puissante dont l’utilisation est à réserver aux constipations occasionnelles. Son action irritante sur l’intestin demande des précautions particulières et elle ne devrait être...
La canneberge, autrefois cantonnée en Amérique du Nord, est désormais populaire en Europe comme aliment et comme produit de phytothérapie destiné à prévenir les infections urinaires. De nombreux produits à...
Le cascara est une plante laxative puissante dont l’utilisation est à réserver aux constipations occasionnelles. Son action irritante sur l’intestin demande des précautions particulières et il ne devrait être...
Les feuilles et les fruits du cassis sont couramment employés en phytothérapie comme diurétique et pour traiter les problèmes d’insuffisance veineuse, ainsi que les douleurs articulaires liées à l’arthrose....
Comme l’artichaut et les autres plantes dites « amères », le chardon-Marie est traditionnellement utilisé pour soulager les troubles digestifs liés à une insuffisance de production de bile. Récemment,...
Le curcuma est une plante utilisée depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle. Il agit essentiellement en favorisant la production de bile par le foie et en stimulant sa sécrétion dans l’intestin. Plus...
Différentes espèces d’échinacées sont utilisées depuis des années en Amérique du Nord pour leur supposée action immunostimulante, dans la prévention et le traitement des rhumes, de la grippe et des...
L’éleuthérocoque, improprement nommé « ginseng sibérien » (il n’est pas de la famille du ginseng), fait partie des plantes médicinales dites « adaptogènes »,...
En Europe, au-delà de son usage culinaire, le fenouil est traditionnellement utilisé en phytothérapie pour soulager la toux, les douleurs abdominales, les digestions difficiles et les coliques du nourrisson. On utilise ses fruits...
Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum) est une plante très largement cultivée dans le Bassin méditerranéen, en Inde et en Chine. Au sein des compléments alimentaires, ses graines sont proposées dans le cadre de la...
Le gattilier est une plante méditerranéenne commune qui est utilisée depuis l’Antiquité. Aujourd’hui, les produits de phytothérapie qui en contiennent sont proposés en cas de syndrome prémenstruel et de...
Les baies de genévrier sont un ingrédient bien connu des cuisiniers. En phytothérapie, elles sont utilisées comme diurétique et pour soulager les troubles digestifs. En application locale, l’huile essentielle de...
Les liqueurs apéritives à base de gentiane jaune sont consommées depuis plusieurs siècles. En phytothérapie, cette plante est traditionnellement utilisée pour stimuler l’appétit, faciliter la digestion et...
Le germe de blé est la partie du grain de blé (Triticum vulgaris) qui renferme l’embryon de la future plante. Il contient plus de sels minéraux, d’oligoéléments et de vitamines que le reste du grain : phosphore,...
Le gingembre est une plante utilisée depuis des siècles en Asie, en cuisine comme en médecine traditionnelle. En phytothérapie, il est utilisé pour lutter contre les nausées et les vomissements, pour stimuler la...
Le ginkgo fait partie des plantes qui ont fait l’objet d’un grand nombre d’études cliniques sous la forme d’extraits standardisés. En France, plusieurs médicaments à base de ginkgo sont prescrits pour traiter les...
Le ginseng fait partie des plantes médicinales dites « adaptogènes », c’est-à-dire qui aideraient l’organisme à répondre aux agressions et aux déséquilibres dont il est l’objet. Son usage contre...
La guimauve utilisée en phytothérapie n’a plus aucun lien avec la confiserie commerciale du même nom (dont la recette employait autrefois la racine de cette plante). De la famille des mauves, elle est traditionnellement...
L’hamamélis est un arbuste dont les feuilles et l’écorce entrent dans la composition de nombreux produits de phytothérapie. Classé dans la famille des veinotoniques (qui augmentent la tonicité des parois veineuses), il...
Depuis une dizaine d’années, l’harpagophyton est devenu un ingrédient fréquent dans les produits de phytothérapie, en particulier dans les compléments alimentaires. Cette plante originaire du sud de l’Afrique est...
En Europe, l’usage du houblon pour la fabrication de la bière remonte au VIIe siècle. Dans le domaine de la phytothérapie, le houblon est utilisé pour soulager la nervosité et les troubles du sommeil, pour stimuler...
Le lierre grimpant est l’une des plantes les plus communes en ville comme à la campagne. En phytothérapie, le lierre grimpant est utilisé pour dégager les voies respiratoires et apaiser la toux. Son usage se fait...
Les graines de lin sont utilisées pour leurs propriétés laxatives dans diverses médecines traditionnelles. Récemment, la richesse de ces graines en acides gras polyinsaturés (acides gras oméga-3) a stimulé...
Le marronnier d’Inde est un arbre qui pousse fréquemment dans les jardins et sur le bord des routes. Ses marrons et son écorce sont utilisés pour préparer des produits de phytothérapie destinés à soulager les...
L’infusion de maté est largement utilisée en Amérique du Sud pour combattre la fatigue. En Uruguay et au Paraguay, elle est plus consommée que le thé ou le café. Le maté entre également dans la composition...
Le mélilot est une plante courante des champs et des talus. Classé dans la famille des veinotoniques, il est proposé dans le traitement des symptômes de l’insuffisance veineuse, mais également dans le traitement des...
La mélisse est utilisée contre les maux de ventre depuis la Grèce antique. Souvent associée à la valériane, cette plante favoriserait également le sommeil et permettrait de combattre la nervosité et...
La menthe poivrée est une plante médicinale relativement récente, cultivée et utilisée surtout depuis le XVIIe siècle. Ses propriétés antispasmodiques et décongestionnantes sont mises à profit lors...
Le millepertuis est une des plantes dont les propriétés thérapeutiques ont été abondamment étudiées. Traditionnellement utilisé en applications locales contre les brûlures superficielles, le...
Parmi les plantes qui augmentent le volume des urines, l’orthosiphon est l’une des plus fréquemment rencontrées dans les produits de phytothérapie européens et asiatiques. Cette plante entre également dans la...
Qui ne connaît l’ortie et la brûlure cuisante de ses feuilles ? En phytothérapie, l’ortie est utilisée à la fois pour ses feuilles et pour sa racine qui ont chacune des usages bien distincts. Les feuilles d’ortie...
La passiflore entre dans la composition de nombreux produits de phytothérapie destinés à soulager les troubles légers du sommeil, en particulier ceux liés à l’anxiété. Elle est également proposée...
Le petit-houx, également appelé « fragon » ou « faux-houx », est un arbuste commun dans le Bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Son rhizome (tige souterraine) est utilisé en phytothérapie pour...
La petite centaurée est une plante commune des prés et des talus. En phytothérapie, cette plante est traditionnellement utilisée pour stimuler l’appétit, faciliter la digestion et lutter contre la fatigue. En l’absence...
Qui ne connaît pas le pissenlit ? Cette plante très commune est consommée en salade depuis des siècles. En phytothérapie, ses feuilles sont utilisées en infusion comme diurétique, et sa racine pour soulager les...
Autrefois très populaire parmi les plantes utilisées pour leurs propriétés thérapeutiques, la prêle des champs est devenue d’un usage plus anecdotique. Aujourd’hui, elle est parfois proposée comme...
Présente partout en Europe, la primevère est utilisée par la médecine traditionnelle pour ses propriétés expectorantes dans le traitement des toux et des bronchites, et comme diurétique dans le traitement...
Depuis l’Antiquité, les propriétés laxatives douces des graines des plantes appartenant à la famille des Plantago sont bien connues. L’action des mucilages qu’elles contiennent leur permet d’être efficaces à...
Utilisée par la médecine chinoise depuis 4.000 ans, la rhubarbe de Chine est une plante laxative puissante dont l’utilisation est à réserver aux constipations occasionnelles. Cette plante, importée de Chine, du Tibet ou...
Comme la sauge et le thym, le romarin est une plante emblématique de la cuisine méditerranéenne. Les Grecs anciens en vantaient déjà les mérites pour la santé. Aujourd’hui comme alors, le romarin est...
« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin », disent les Provençaux. Depuis l’Antiquité, la sauge est considérée comme la plante médicinale par excellence. En phytothérapie...
Pour qui veut illustrer l’intérêt thérapeutique des plantes, l’exemple du saule blanc est emblématique. En effet, c’est à la suite de travaux scientifiques sur les propriétés de cet arbre qu’a...
Le séné est une plante laxative puissante dont l’utilisation est à réserver aux constipations occasionnelles. Son action irritante sur l’intestin demande des précautions particulières et il ne devrait être...
Également appelé « verge d’or », le solidage est une plante traditionnellement utilisée comme diurétique dans le cadre du traitement des infections et des calculs urinaires. En application sur la peau, il est...
Le souci est une fleur familière des jardins et des bouquets. En phytothérapie et en cosmétologie, elle est généralement désignée par son nom latin, Calendula. Les pétales séchés et broyés...
Le sureau noir est utilisé en phytothérapie depuis des siècles, mais également en cuisine pour faire des vins, des jus ou des confitures. Dans le cadre des traitements par les plantes, ses fleurs séchées sont...
Le thé, et en particulier le thé vert, est abondamment vanté dans les médias pour une multitude d’éventuels bienfaits. En phytothérapie, le thé est proposé pour lutter contre la fatigue, la diarrhée...
Le thym est une plante utilisée couramment, en cuisine comme en phytothérapie. Ses huiles essentielles aromatiques sont appréciées pour parfumer un plat, mais également pour dégager les voies respiratoires et apaiser...
En Europe, l’usage de la valériane pour favoriser un sommeil de qualité remonte à l’Antiquité. Jusqu’à la découverte des médicaments somnifères, elle était extrêmement populaire....
La vigne rouge fait partie des plantes les plus intéressantes sur le plan scientifique. Ses feuilles, ainsi que les pépins et la peau de ses grains sont utilisés pour préparer des produits de phytothérapie destinés...
La tige souterraine de l’igname sauvage (yam ou wild yam) est présente dans de nombreux compléments alimentaires. Il existe en fait plus de quatre cents sortes d’igname sauvage appartenant toutes à l’espèce Dioscorea....
Antibiorésistance : la France confirme son engagement dans la démarche One Health