Le miglitol est un inhibiteur réversible des alpha-glucosidases intestinales. Sous l'influence du miglitol, la digestion des hydrates de carbone complexes en monosaccharides absorbables au niveau de l'intestin grêle est retardée d'une façon dépendante de la dose. L'administration de miglitol réduit l'hyperglycémie postprandiale et les fluctuations glycémiques quotidiennes. L'absorption du glucose administré par voie orale n'est pas inhibée par le miglitol.
Contrairement aux sulfamides, le miglitol ne stimule pas l'insulinosécrétion pancréatique.
Le traitement par le miglitol permet également une réduction de la glycémie à jeun et une modification du taux d'hémoglobine glycosylée (HbA1, HbA1c). Ces modifications peuvent correspondre à une réduction ou à une moindre aggravation des taux d'HbA1 ou d'HbA1c selon l'état clinique du patient et l'évolution de la maladie. Ces paramètres sont modifiés par le miglitol d'une façon dépendante de la dose.