Les causes de l’apparition d’un cancer du pancréas ne sont pas connues, mais certains facteurs pouvant favoriser le développement du cancer du pancréas sont suspectés
Quels sont les facteurs de risque du cancer du pancréas ?
Outre l’âge, certains facteurs de risque de cancer du pancréas ont été identifiés.
Le tabac et le cancer du pancréas
Le tabagisme est un facteur de risque important de cancer du pancréas : les fumeurs réguliers multiplient par 2,7 le risque de développer un cancer du pancréas.
L’inflammation chronique du pancréas
Une inflammation chronique du pancréas (pancréatite chronique) due par exemple à l’alcoolisme chronique ou à la mucoviscidose augmente l’apparition de tumeurs du pancréas.
Les prédispositions familiales
Une prédisposition familiale est présente dans 5 à 10 % des cas. Le risque de cancer du pancréas est plus élevé chez les personnes qui ont un antécédent personnel ou familial :
- de cancer colorectal ou de cancer du sein dans leur forme héréditaire (présence de mutation du gène BRCA2) ;
- de syndrome de Peutz-Jeghers (une maladie génétique qui provoque la formation de polypes au niveau de l’intestin et de taches foncées sur la peau) ;
- de syndrome du nævus dysplasique (une maladie génétique qui prédispose à avoir de nombreux grains de beauté anormaux et à développer un mélanome).
Le diabète et l’obésité
Le diabète et l’obésité sont évoqués comme facteurs de risque, mais sans confirmation formelle.
Peut-on prévenir le cancer du pancréas ?
Les mesures de prévention du cancer du pancréas sont peu spécifiques et concernent tous les cancers :
- ne pas fumer ;
- adopter une alimentation équilibrée et lutter contre l’embonpoint ;
- limiter le plus possible sa consommation de boissons alcoolisées ;
- pratiquer régulièrement une activité physique.
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