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La Floride a rapporté 13 cas d'infection à Vibrio vulnificus depuis le début de l'année

28 juin 2022 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

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Aux Etats-Unis, le Department of Health de Floride a rapporté le 24 juin 2022 une mise à jour des cas d'infection à Vibrio vulnificus enregistrés depuis le début de l'année 2022 dans l'état. À ce jour, Floride a signalé 13 cas, dans la ville de Dade (2) et dans les comtés de Brevard (1), Broward (1), Citrus (1), Collier (1), Duval (1), Hernando (1), Highlands (1), Jackson (1), Lee (1), Okaloosa (1) et Santa Rosa (1). Deux décès ont été signalés dans les comtés de Citrus (1) et Highlands (1). La Floride avait signalé 34 cas et 10 décès en 2021.

Les vibrions sont une flore normale présente dans l'eau chaude salée (n'indiquant aucune contamination par les eaux usées), et la plupart des cas potentiellement mortels surviennent chez des personnes présentant une pathologie sous-jacentes, y compris les états immunodéprimés, une maladie hépatique chronique et le diabète. 

La bactérie Vibrio vulnificus se trouve dans les milieux estuariens et est associée à diverses espèces marines comme le plancton, les crustacés (huîtres, palourdes et crabes) et les poissons.

La maladie résulte le plus souvent de l'infection des plaies, soit par contamination d'une plaie ouverte avec l'eau de mer hébergeant la bactérie, soit par lacération de la peau par le corail ou par un poisson. L'infection peut également survenir après ingestion d'eau ou de coquillages contaminée par la bactérie.
Il s'agit d'une bactérie très virulente qui peut causer trois tableaux infectieux bien distincts :

  • Une gastro-entérite aiguë, après ingestion de fruits de mer contaminés, associant vomissements, diarrhée et douleurs abdominales ;
  • Une infection nécrosante des plaies survenant 24 heures après une baignade avec une peau lésée ou une blessure par des poissons à épines (tilapia) ;
  • Le sepsis sévère à Vibrio. La porte d'entrée est digestive, lors d'un repas d'huîtres ou de crustacés consommés crus. L'incubation est courte (médiane 18 heures). Le développement du sepsis est rapide voire fulminant, avec fièvre, syndrome toxique, et cellulite ou fasciite nécrosantes par dissémination hématogène des extrémités des membres. La majorité des patients est porteuse d'une maladie hépatique chronique ou d'une surcharge en fer (alcoolique, cirrhose, hémochromatose). Les facteurs de risque de moindre importance incluent le diabète, l'insuffisance rénale, la thalassémie, une corticothérapie. La mortalité est de l'ordre de 50 % à plus de 80 % en cas de choc.
Pour se protéger contre Vibrio vulnificus, il est donc recommandé :
  • d'éviter l'exposition à l'eau de mer en cas de plaie;
  • d'éviter de consommer des crustacés non cuits.

 

Source : Outbreak News Today.

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