#Médecine des voyages

Foyer de choléra dans le Madhya Pradesh en Inde

07 juin 2022 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Inde, plus de 50 personnes du village d'Ochhapura, dans l'Etat de Madhya Pradesh, sont tombées malades à cause d'une épidémie de choléra dans le village. Selon les rapports, 40 personnes (des personnes âgées, des femmes et des enfants) ont été admises à l'hôpital de Raghunathpur dans un état critique. 

L'origine de l'épidémie de choléra n'est pas encore connue. Selon le centre de santé primaire de Raghunathpur, les patients étaient arrivés à l'hôpital depuis le 3 juin 2022. Le nombre de patients à l'hôpital continue d'augmenter.

Il est conseillé aux voyageurs de :

  • se laver les mains, avant les repas, avant toute manipulation d'aliments ou après passage aux toilettes. En l'absence d'eau et de savon, un gel ou une solution hydro-alcoolique peuvent être utilisés (seul moyen de prévention ayant prouvé son efficacité). Se sécher les mains après lavage avec un linge propre (éviter l'usage des serviettes collectives) ou, à défaut, les sécher à l'air ;
  • préférer les plats chauds (les buffets froids ou tièdes des restaurants peuvent comporter des risques) ; éviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • ne consommer que de l'eau en bouteille capsulée (et ouverte devant soi) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection (produits à base de dichloroisocyanurate de sodium ou hypochlorite de sodium) éventuellement précédée d'une filtration (filtre portatif) si l'eau est trouble ;
  • ne pas consommer telle quelle l'eau en sachet ;
  • éviter la consommation de glaçons ;
  • éviter les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne consommer du lait que s'il est pasteurisé ou bouilli et que la chaîne du froid est assurée ;
  • laver ou peler les fruits soi-même après s'être lavé les mains ;
  • éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés ;
  • éviter les glaces artisanales (glaces industrielles de moindre risque si l'emballage est intact) ;
  • bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés.

Source : ProMED.

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