
Médecine des voyages
A Hong Kong, le Centre de protection de la sant? (CHP) du minist?re de la Sant? enqu?te le 4 ao?t 2020 sur un cas suspect d'intoxication alimentaire aux cristaux (raphides) d'oxalate de calcium et demande au public de se m?fier des l?gumes contenant des raphides d'oxalate de calcium (fins cristaux d'oxalate de calcium).
La patiente ?g?e de 42 ans, a d?velopp? un mal de gorge avec sensation de gonflement, douleur abdominale, naus?es et diarrh?e peu de temps apr?s avoir consomm? du cresson chez elle le 31 juillet.
Les premi?res investigations ont r?v?l? que le cresson que la patient avait consomm? avait ?t? achet? dans une boutique en ligne. Une enqu?te est en cours.
Les plantes contenant du raphide d'oxalate de calcium (un cristal en forme d'aiguille) peuvent blesser la peau et les muqueuses et provoquer une irritation, un engourdissement et une sensation de br?lure avec gonflement de la langue, de la bouche et des l?vres.
Il est recommand? :
- ?de ne pas cueillir et consommer des plantes sauvages ;
- d'acheter des l?gumes aupr?s de fournisseurs fiables ;?
- de retirer toutes les plantes m?lang?es ? des l?gumes comestibles et de les laver soigneusement avant la cuisson et la consommation.
Source : Centre for Health Protection, Department of Health, The Government of the Hong Kong special administrative region.
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