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Épidémie de Campylobacteriose liée a des contacts avec des chiots de Petland aux États-Unis

14 septembre 2017 Image d'une montre1 minute icon Ajouter un commentaire
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Aux Etats-Unis, les responsables fédéraux de la santé et de l'État enquêtent sur une épidémie d'infections à Campylobacter liées à des chiots vendus par la société Petland, une chaîne nationale de magasins d'animaux de compagnie.

L'épidémie touche 39 personnes avec des infections ou des symptômes de campylobacteriose confirmés en laboratoire avec une infection par Campylobacter. ils vivent dans 7 États : Floride (11 cas), Kansas (5 cas), Missouri (1 cas), Ohio (18 cas), Pennsylvanie (2 cas), Tennessee ( 1 cas) et Wisconsin (1 cas). Ils ont tous été exposés aux chiots vendus dans les magasins Petland.

Sur les 39 cas signalés, 12 sont des employés de la société Petland de 4 États et 27 ont acheté un chien à la société Petland, ont visité un magasin Petland ou ont visité une maison avec un chiot vendu par la société Petland avant que la maladie ne commence.

Celà suggère que les chiots vendus par la société Petland sont une source probable de cette épidémie. Petland coopère avec les responsables de la santé publique et de la santé animale pour faire face à cette épidémie.

Cette enquête est en cours.

La bactérie Campylobacter du genre Campylobacter est une cause majeure de maladies diarrhéiques d'origine alimentaire chez l'homme et la cause bactérienne la plus courante de gastroentérite de part le monde.

Le genre recouvre 17 espèces et 6 sous-espèces, dont les plus fréquemment signalées comme à l'origine de maladies humaines sont Campylobacter jejuni (sous-espèce jejuni) et Campylobacter coli. Les espèces du genre Campylobacter se retrouvent chez la plupart des animaux à sang chaud. Elles sont présentes chez les animaux destinés à l'alimentation humaine tels que volailles, bovins, porcs, ovins, autruches et crustacés, et chez les animaux de compagnie tels que chiens et chats. La principale voie de transmission est alimentaire et passe par la consommation de viandes et de produits dérivés de la viande insuffisamment cuits ou encore de lait cru ou contaminé. L'eau ou la glace contaminée sont aussi sources d'infection. Une certaine proportion des cas résulte du contact avec une eau contaminée dans le cadre d'activités récréatives.

Les symptômes de cette maladie apparaissent habituellement deux à cinq jours après l'infection, mais la durée de la période d'incubation peut aller de un à dix jours.

Parmi les symptômes cliniques figurent la diarrhée (accompagnée souvent de sang dans les selles), les douleurs abdominales, la fièvre, les céphalées, les nausées et/ou les vomissements. Ces symptômes durent habituellement entre trois et six jours. Les décès sont rares et ne concernent habituellement que les très jeunes enfants et les personnes âgées ou encore les individus souffrant déjà d'une autre maladie grave comme le sida.

Le traitement des infections à Campylobacter consiste principalement en la réhydratation des patients. Le recours aux antibiotiques n'est pas recommandé dans le cas d'entérites modérées, mais peut être une solution pour les cas graves ou prolongés ou pour les patients immunodéprimés ou ayant une maladie sous-jacente, ou pour les femmes enceintes. Dans ces conditions, l'infection peut est traitée par érythromycine, tétracyclines ou fluoroquinolones.

Source : Outbreak News Today.

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