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Infections à Escherichia coli O157 aux Etats-Unis

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Aux Etats-Unis, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) et la Food and Drug Administration (FDA) ont rapporté au moins 12 cas d'infection par Escherichia coli O157 producteur de la toxine Shiga-like (STEC) dans 4 états selon. Une enquête est en cours pour identifier la source de l'infection : les premières informations indiquent que des produits à base de beurre SoyNut pourraient être contaminés par la bactérie et constituer une source probable.

Escherichia coli (E. coli) est une bactérie que l'on trouve couramment dans le tube digestif de l'être humain et des animaux à sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives. Certaines en revanche, comme E. coli entérohémorragique (ECEH), peuvent provoquer de graves maladies d'origine alimentaire. ECEH produit des toxines, appelées vérotoxines ou toxines de type Shiga (Shiga-like, en raison de leur ressemblance avec celles élaborées par l'espèce bactérienne Shigella dysenteriae). E. coli O157:H7 est le sérotype le plus important pour la santé publique mais d'autres sérotypes ont  été souvent observés en association avec des cas sporadiques et des flambées épidémiques.

Cette bactérie est transmise à l'homme lors de la consommation d'aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite, du lait cru, des légumes crus et des graines germées contaminés.

Après une période d'incubation de trois à huit jours (durée médiane de trois à quatre jour), l'infection à ECEH se manifeste par des crampes abdominales et des diarrhées qui, dans certains cas, évoluent vers des diarrhées sanglantes (colite hémorragique). Il peut également y avoir de la fièvre et des vomissements. 

La plupart des patients guérissent en 10 jours mais, pour une petite proportion d'entre eux (notamment les jeunes enfants et les personnes âgées), l'infection peut évoluer vers une forme potentiellement mortelle, comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU).

Source : Centers for Diseases Control and Prevention (CDC).

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