poisson avc
La division d'épidémiologie nutritionnelle de l'Institut Karolinska de Stockholm a examiné l'influence de la consommation de poisson sur la survenue d'accidents vasculaires cérébraux (AVC) chez les femmes.
Pour ce faire, l'Institut s'est appuyé sur les données d'une étude nationale suédoise appelée Swedish Mammography Cohort qui, depuis 1987, étudie par questionnaire les liens entre différents facteurs (alimentation, activité physique, poids, tabac, etc.) et la survenue de maladies cardiovasculaires, de cancer du sein, etc.
Les équipes de l'Institut ont croisé les données recueillies en 1997 auprès de 34.670 Suédoises n'ayant jamais présenté de maladie cardiovasculaire ou de cancer, et dont la consommation de poisson était connue, avec les cas d'AVC recensés chez ces femmes entre 1998 et 2008.
Après avoir analysé les données concernant 1.680 cas d'AVC, l'Institut indique que le nombre de femmes qui ont souffert d'un AVC a été significativement plus faible parmi celles qui consommaient du poisson maigre (faiblement gras) plus de trois fois par semaine, contrairement à celles qui n'en consommaient pas.
Ces résultats semblent indiquer que consommer un poisson maigre plus de trois fois par semaine contribue à réduire le risque de survenue d'un AVC chez les femmes. Ces résultats sont cohérents avec ceux d'autres études portant sur les bienfaits du poisson dans la prévention des problèmes cardiovasculaires chez la femme.
Source : Larsson SC et al : Fish consumption and risk of stroke in Swedish women. Am J Clin Nutr. 2011 Mar;93(3):487-93.
Hu FB et al : Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA. 2002 Apr 10;287(14):1815-21.
Iso H et al : Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women. JAMA. 2001 Jan 17;285(3):304-12.
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