#Santé

La pastèque prend le melon !

La L-citrulline, présente dans la pastèque, pourrait contribuer à diminuer la tension artérielle.

David Paitraud 04 novembre 2010 Image d'une montre1 minute icon Ajouter un commentaire
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pastèque hypertension

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Une récente étude américaine suggère qu'une des substances contenues dans la pastèque, la L-citrulline, pourrait diminuer la tension artérielle. Dans l'organisme, cette substance est transformée en L-arginine, un acide aminé à partir duquel les cellules fabriquent le monoxyde d'azote. Celui-ci est indispensable pour permettre aux vaisseaux sanguins de se dilater. 

L’étude a porté sur neuf sujets, quatre hommes et cinq femmes, âgés de 54 ans en moyenne, présentant une tension artérielle à la limite de l’hypertension artérielle, c’est-à-dire très légèrement inférieure à 140/80 mm de mercure. Pendant plusieurs semaines, les participants ont reçu soit une supplémentation en L-citrulline (6 grammes par jour), soit un placebo. Différents paramètres cardiovasculaires ont ensuite été analysés.

Selon les auteurs, un apport en L-citrulline serait bénéfique chez les personnes ayant une tension artérielle élevée, mais non hypertendus. Pour mémoire, une supplémentation en L-arginine a déjà montré une certaine efficacité sur le contrôle de la tension artérielle, mais ses effets indésirables en limitent l'usage. La L-citrulline semble provoquer moins d'effets indésirables.

 

Source : Figueroa A et al : Effects of watermelon supplementation on aortic blood pressure and wave reflection in individuals with prehypertension : a pilot study. American Journal of Hypertension, 2010.

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