soja allergie
Les allergies alimentaires sont assez fréquemment observées chez les enfants. Elles correspondent à une réaction anormale du système immunitaire en réponse à l’ingestion d’un aliment. Cette réaction est généralement immédiate et parfois très grave. Les symptômes peuvent être digestifs, cutanés (démangeaisons, rougeurs ou gonflement) ou respiratoire. Parmi les aliments connus pour être à l’origine d’une allergie, le soja figure en bonne place.
Mais comment l’allergie au soja évolue-t-elle avec l’âge ? Une équipe américaine a étudié 133 enfants allergiques au soja depuis l’âge de sept mois environ. Tous ces enfants étaient également allergiques à d’autres aliments (œuf, arachide, lait, blé ou noix) et parmi eux, 64 % étaient asthmatiques, 71 % avaient une rhinite allergique et 81 % avaient de l’eczéma.
L’étude a montré qu’à l’âge de six ans, près de 50 % des enfants étaient devenus tolérants au soja, c’est-à-dire qu’ils ne présentaient plus de symptômes allergiques après ingestion d'aliments en contenant. Autrement dit, dans la moitié des cas, l’allergie au soja chez les enfants guérirait avant l’âge de sept ans. Des analyses sanguines spécifiques permettent de confirmer la guérison.
Source : Savage JH et al.: The natural history of soy allergy. J Allergy Clin Immunol 2010 Mar;125(3):683-6.
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