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Epidémie de typhoïde à Kampala en Ouganda

24 février 2015 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

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En Ouganda, le ministère de la santé a déclaré une épidémie de fièvre typhoïde à Kampala et dans les districts voisins de Wakiso et Mukono.

Le premier cas suspect de fièvre typhoïde a été identifié le 6 février 2015. Le 19 février, un total de 142 cas suspects ont fait l'objet d'une enquête épidémiologique.

La majorité des cas suspects sont des hommes âgés de 20 à 29 ans, qui travaillent dans le centre ville de Kampala. Deux décès sont liés à l'épidémie, pour onze autres une enquête est en cours.

La source de l'épidémie est considérée comme une source d'eau potable contaminée autour des zones atteintes. Les enquêtes se poursuivent pour localiser la source exacte de l'infection.

La fièvre typhoïde est une infection humaine causée par la bactérie Salmonella enterica sérotype Typhi. Contrairement à la plupart des autres salmonelles, Salmonella Typhi n'est pas zoonotique : son réservoir est strictement humain. La contamination se fait par l'absorption d'aliments ou d'eau contaminés par des excréments ou des eaux usées contenant la bactérie.

Le risque de contamination pour les voyageurs est très faible, toutefois il est recommandé à ceux, se mêlant étroitement avec la population locale dans les zones d'épidémie, de prendre les mesures suivantes :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Si un voyage est prévu en Ouganda, le voyageur devrait se faire vacciner contre la typhoïde au moins 1 à 2 semaines avant le départ.

Source : Promed.

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