#Médecine des voyages

Épidémie d'hépatite A en Australie

18 février 2015 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

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En Australie, le 17 février 2015, les autorités sanitaires ont déclaré au moins neuf cas d'hépatite A après avoir consommé des baies congelées importées de Chine.

L'entreprise australienne, Patties Foods Ltd., a rappelé lundi tous les produits mis en cause. Le rappel a été étendu à d'autres produits de cette entreprise par mesure de précaution. Les baies, un mélange de fraises, framboises et myrtilles, ont poussé au Chili et en Chine, puis ont été emballées en Chine chez le fournisseur de Patties Foods avant d'être envoyées en Australie.

Si de nombreux régimes vantent les bienfaits des baies pour le corps et notamment leur pouvoir antioxydant, les Australiens qui en ont consommé ces dernières semaines ont des craintes pour leur santé.

L'hépatite A est due à un virus qui se transmet par voie féco-orale (le virus est éliminé dans les selles des malades et il infecte les personnes qui l'ont avalé), de manière directe par les mains sales ou indirecte par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments contaminés. Elle est étroitement associée à un assainissement insuffisant et à une mauvaise hygiène personnelle.

Il est recommandé aux voyageurs de se faire vacciner contre l'hépatite A et de prendre des précautions d'hygiène :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à température ambiante ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes, comme le café et le thé, sont généralement sûres ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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