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Epidémie de gastro-entérite à norovirus à bord du bateau de croisière Dawn Princess

09 décembre 2014 Image d'une montre1 minute icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

Le 8 décembre 2014, les autorités sanitaires de Nouvelle-Zélande ont rapporté une épidémie de gastroentérites à norovirus à bord du navire de croisière Dawn Princess, qui était en voyage autour de la Nouvelle-Zélande et l'Australie pour un voyage de 13 jours, avec plus de 1 500 passagers à bord, autour du pittoresque parc national de Fiordland. Au moins 200 passagers sont maintenant touchés par l'épidémie. Tous les passagers infectés ont été isolés pour prévenir une diffusion de l'épidémie.

Le ministère de la santé a indiqué que le navire a son propre médecin et le personnel de soutien à bord. Les mesures nécessaires pour s'occuper des malades et contrôler l'épidémie ont été mises en place.

L'équipage du Dawn Princess a désinfecté les rampes, les poignées de porte et les boutons dans les ascenseurs pour éliminer les risques de contagion.

Les zones de service alimentaire où les passagers se servaient par eux-mêmes ont été fermées, par mesure de précaution.

La gastro-entérite à norovirus cause des vomissements, de la diarrhée et de la fièvre ; les symptômes peuvent durer jusqu'à trois jours.

Selon les experts, ces flambées sont généralement en rapport avec une concentration de personnes confinées dans une petite zone, un lavage insuffisant des mains et avec les conditions d'hygiène des repas buffets.

D'une manière générale, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque de gastro-entérite en suivant de simples précautions :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
  • Éviter l'usage des serviettes collectives.
  • Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante.
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
  • Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
  • Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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