![Médecine des voyages](https://vidalactus.vidal.fr/gestionnaire/_images/type/files/uploads/actus/type/mdv.png)
Médecine des voyages
En Inde, dans l'état d'Odisha à Sambalpur, une épidémie d'hépatite E s'est déclarée dans la plupart des quartiers de la ville.
Les médecins ont attribué la propagation de la maladie à la contamination de l'eau potable. Selon certaines sources, le réseau de canalisations d'eau potable passe à proximité de certains conduits d'eaux usées du réseau des égouts de la ville. Ce réseau, endommagé à plusieurs endroits, permettrait le passage de déchets dans le réseau d'eau potable.
L'ampleur de l'épidémie est en cours d'évaluation par les autorités sanitaires locales.
La transmission du virus de l'hépatite E est féco-orale. Il se transmet par la consommation d'eau contaminée, d'aliments contaminés, de viande insuffisamment cuite, par les transfusions sanguines ou par voie trans-placentaire.
L'évolution clinique de l'hépatite E est semblable à celle de l'hépatite A. La létalité (proportion de décès parmi les cas) est faible, à l'exception des femmes enceintes où il peut atteindre 20 % lorsque l'infection a lieu au 3ème trimestre de grossesse.
Le risque d'infection et de transmission peut être réduit :
- en maintenant des normes de qualité pour les approvisionnements publics en eau ;
- en mettant en place des systèmes d'élimination adéquats pour les déchets sanitaires.
Au niveau individuel, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque en suivant de simples précautions :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
- Éviter l'usage des serviettes collectives.
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Éviter de manger des aliments servis à la température ambiante.
- Éviter la consommation de viandes, poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
- Éviter les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir d'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
Les commentaires sont momentanément désactivés
La publication de commentaires est momentanément indisponible.