#Médecine des voyages

Epidémie d'hépatite E en Inde, à Sambalpur

02 novembre 2014 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Inde, dans l'état d'Odisha à Sambalpur, une épidémie d'hépatite E s'est déclarée dans la plupart des quartiers de la ville.

Les médecins ont attribué la propagation de la maladie à la contamination de l'eau potable. Selon certaines sources, le réseau de canalisations d'eau potable passe à proximité de certains conduits d'eaux usées du réseau des égouts de la ville. Ce réseau, endommagé à plusieurs endroits, permettrait le passage de déchets dans le réseau d'eau potable.

L'ampleur de l'épidémie est en cours d'évaluation par les autorités sanitaires locales.

La transmission du virus de l'hépatite E est féco-orale. Il se transmet par la consommation d'eau contaminée, d'aliments contaminés, de viande insuffisamment cuite, par les transfusions sanguines ou par voie trans-placentaire.

L'évolution clinique de l'hépatite E est semblable à celle de l'hépatite A. La létalité (proportion de décès parmi les cas) est faible, à l'exception des femmes enceintes où il peut atteindre 20 % lorsque l'infection a lieu au 3ème trimestre de grossesse.

Le risque d'infection et de transmission peut être réduit :

  • en maintenant des normes de qualité pour les approvisionnements publics en eau ;
  • en mettant en place des systèmes d'élimination adéquats pour les déchets sanitaires.

Au niveau individuel, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque en suivant de simples précautions :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
  • Éviter l'usage des serviettes collectives.
  • Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Éviter de manger des aliments servis à la température ambiante.
  • Éviter la consommation de viandes, poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
  • Éviter les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
  • Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir d'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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