#Médecine des voyages

Epidémie de listériose à Kumanovo, en Macédoine

02 novembre 2014 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
1
2
3
4
5
(aucun avis, cliquez pour noter)
Publicité
Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Macédoine, à Kumanovo, entre juillet et août 2014, dix patients ont été infectés par Listeria monocytogenes, cinq en sont décédés.

La source de contamination est au niveau de produits de porc fumés de la marque « Extra Mein », société basée à Kumanovo. L'enquête épidémiologique de typage bactérien a été réalisée par l'Institut Pasteur de Paris.

La listériose est une maladie causée par la consommation d'aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes, qui peut être présente dans une grande variété d'aliments crus ou transformés, ainsi que dans les aliments fabriqués à partir de lait non pasteurisé. La bactérie a la possibilité de se multiplier à des températures de réfrigération (2-3 °C).

Après une incubation allant de quelques jours à 2 mois (ce qui rend difficile la recherche de la source de contamination), la maladie se traduit habituellement par de la fièvre plus ou moins élevée accompagnée de maux de tête et, parfois, de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements …). Des complications neurologiques (méningite, encéphalite) peuvent survenir et mettre en jeu le pronostic vital.

Dans le cas particulier de la listériose chez la femme enceinte, l'infection peut passer inaperçue ou se réduire à un épisode pseudo-grippal. Toutefois, les conséquences peuvent être graves pour l'enfant à naitre : avortement, accouchement prématuré, formes septicémiques avec détresse respiratoire dans les jours qui suivent la naissance. 


D'une manière générale, les précautions à prendre pour la prévention de la listériose chez les femmes enceintes, les patients immunodéprimés et les personnes âgées sont les suivantes :

a) Aliments à éviter

  • Eviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru 
  • Enlever la croûte des fromages avant consommation 
  • Eviter la consommation de fromages vendus râpés ; 
  • Eviter la consommation de poissons fumés ; 
  • Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ; 
  • Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ; ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ; si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat ;
  • Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ; 
  • Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ; 
  • Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama. 

b) Règles d'hygiène à respecter

  • Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ; 
  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ; 
  • Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ; 
  • Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ; 
  • Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ; 
  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.

Source : Promed, Institut de veille sanitaire.

Les commentaires sont momentanément désactivés

La publication de commentaires est momentanément indisponible.

Pour recevoir gratuitement toute l’actualité par mail Je m'abonne !
Publicité
Dans la même rubrique
Publicité
Presse - CGU - CGV VIDAL Expert - Données personnelles - Politique cookies - Mentions légales - Contact webmaster